您當前的位置 : 東北網  >  北大荒  >  墾區要聞
搜 索
慶安縣:綠色種植 稻米飄香
2021-09-18 14:46:43 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  慶安縣地處北大荒,位于寒地黑土核心區,現有耕地285萬畝,境內三山環繞,九河匯流,七河開源,肥沃的土質、豐足溫適的山水資源,獨特的光、熱條件,成就了慶安大米晶瑩如玉、醇香綿長、油潤可口、營養豐富的優良品質。慶安被袁隆平院士稱為“中國優質大米之鄉”。

  慶安縣城新貌。攝影 馬俊瑋

  興安嶺下泉水養

  慶安境內主要河流有9條,即呼蘭河、歐根河、格木克河、伊吉密河、安幫河、拉林青河、銀河、雙銀河、泥爾河,其中有七條河流源頭在慶安,得天獨厚的生態環境使得慶安的水質清澈,清冽甘甜,小興安嶺老林山泉水的灌溉是慶安水稻的一大特色。

  寒地黑土核心區

  慶安位于黑龍江的黑土核心區,土質肥沃,有機質含量高,適宜種植水稻、玉米、大豆、高粱等作物。近年來,慶安深入宣傳黑土地保護政策,堅決遏制耕地“非農化”,全域全時段禁燒秸稈,水稻全部實現綠色有機種植,有效保護了黑土地這個“耕地中的大熊貓”。同時,慶安精選龍稻18、綏粳18、龍慶稻系列,以及稻花香、20-4等適區種植的優質高效品種,種植結構更加優化。

  慶安位于寒地黑土核心區,現有耕地285萬畝。攝影 馬俊瑋

  一年一耕更營養

  “慶安大米”是慶安的優質特色物產、國家地理標識保護產品。基于北方地區一年一季稻的特性,慶安水稻生長周期長,光照充足,晝夜溫差大,灌漿充分,籽粒飽滿。使得慶安大米口感軟糯,營養豐富。經SGS國際認證機構權威檢測,慶安大米富含鉀、鈣、鎂、鐵、磷等微量元素,維生素E、維生素B1、B2、泛酸等含量明顯高于同類產品。近年來,慶安開發的GABA米、胚芽米、富硒米,也使“慶安大米”具有降壓助眠、增強免疫力等保健功能。

  綠色基地嚴把關

  目前,慶安縣150萬畝水稻全部實現綠色有機種植,其中綠色AA級達到100萬畝,有機種植40萬畝,100%非轉基因、無摻假、無添加、無重金屬污染、無農藥殘留,全程質量追溯。“十三五”期間,慶安縣進一步擴大有機水稻種植面積,實現慶安縣由“綠色食品之鄉”向“有機食品之鄉”的過渡升級。

  “慶安大米”是慶安的優質特色物產、國家地理標識保護產品。攝影 馬俊瑋

  精挑細選嚼著香

  慶安縣大米加工能力是每年300萬噸,倉儲能力為每年400萬噸。慶安水稻都是以米的形式走向全國。目前慶安有國家龍頭企業三家,省級龍頭企業有13家,擁有倉儲、加工、銷售等全產業鏈時采用日本先進技術,保證了大米的口感、外觀、色澤等。“慶安香”大米連續被評為“中國十大好吃米飯”,曾獲得全國優質大米爭霸賽一等獎。

  慶安縣在水稻田內建立稻作主題文化公園,可供群眾打卡拍照。攝影 馬俊瑋

  萬年肥水匯流,千年循環物化,百年生態保護,慶安成為了最適宜綠色食品生長的天賜寶地,在如此優越的地理和生態環境下生長出來的“慶安大米”入口香甜,潤滑細膩,口感極佳,被譽為“米中極品”。

  據悉,主題為“慶稻龍藥健康共享”的2021黑龍江綏化慶安綠色有機水稻文化節暨中國·北方(慶安)中藥材產業發展大會將于9月24日在慶安縣舉辦,讓我們一同期待吧!(記者 馬俊瑋)

責任編輯:呂博

頻道推薦
香蕉视频在线播放污片-污香蕉视频污下载app-香蕉视频最新版下载免费