您當前的位置 : 東北網  >  北大荒  >  經濟農業  >  經濟農業資訊
搜 索
青龍山農場加強排水晾田 促水稻增收
2021-08-09 08:14:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月9日訊(通訊員 王利文)今年7月平均氣溫較歷年平均氣溫高3.3攝氏度,且天氣晴朗,水稻分蘗明顯好于往年,長勢喜人,為防止后期遭受臺風影響出現連續陰雨、暴雨天氣,給農業生產帶來嚴重影響,青龍山農場為保證水稻安全成熟,加強排水晾田,滿足水稻生長需求,確保水稻產量。

  據了解,青龍山農場第五管理區將管理人員分為三個小組,深入田間一線,本著“以水調氣、以氣養根、以根保葉、以葉保產”的目標,組織種植戶排水晾田,由于前期氣溫高、光照好,后期很可能出現連續陰雨或臺風暴雨天氣,如果本田沒有有效晾田,極易出現倒伏情況,必須排出本田水層進行晾田,而后采取淺濕干灌溉技術進行分段晾田,要求種植戶在水田內灌3-5厘米淺水,自然落干至地表無水再行補水,前水不見后水,如此反復,直至蠟熟期停灌,黃熟期排干,在齊穗后30天內,不能停灌,防止撤水逼熟。

  截止目前,青龍山農場第五管理區本田內的積水已經全部排完,并按照淺濕干灌溉技術進行分段晾田,堅決防止豐產不豐收,確保豐產年份將糧食顆粒歸倉。

責任編輯:呂博

頻道推薦
香蕉视频在线播放污片-污香蕉视频污下载app-香蕉视频最新版下载免费